Особенности укабской охоты
Курохито-сан
Мои очаровательные коллеги уже ввели вас, любезные читатели и читательницы, в курс дела. Надо отдать им должное, они очень хорошо передали, что происходило с нами во время экспедиии. Но в силу некоторых особенностей они не смогли рассказать об одном очень важном пункте. Этот пункт не заслуживал бы внимания, если бы наше издание не вынуждено было бы на один номер переквалифицироваться из женского в научно-популярный журнал с этнографическим уклоном. Сами посудите: Танечка рассуждает о роли женщины в укабском племени, Анастасия Гурова временно переквалифицировалась в филолога... Но не беспокойтесь, милые блондинки, эта катавасия не продлится долго. Сейчас волею судьбы мы стали оним из немногих изданий, чьи корреспонденты присутствовали при сенсационном научном открытии, поэтому от нас требуется приложить максимум усилий, чтобы донести до вас это открытие. А когда через некоторое время интерес к укабскому племени спадёт и статьи о нём перестанут приносить невероятную прибыль, мы вернёмся к нашим традиционным темам. А сейчас - не обессудьте, но условия диктует рынок.
По материалам моих коллег вы уже восстановили происходившее в горном селении. Сначала группу журналистов не хотели пускать, потом пустили и стали проводить обряд инициации. Для тех, кто не знает, инициация - это превращение просто челвоека в полноценного члена племени (говоря языком ка, к которому вы, несомненно, уже привыкли, "делать из айка ка"). После обряда нас, как водится, распихали по рабочим местам. Ваш покорный слуга вместе с остальными мужчинами отправился на охоту. Вот про охоту-то я и считаю своим долгом рассказать, потому что милейшие авторы других статей ничего об охоте не знают.
Нас привели в небольшую пещеру, освещённую чадящими факелами. Там находилось несколько воинов-ка, вооружённых духовыми трубками - сарбаканами. Они показали, как ими пользоваться (засовываешь в один конец отравленную иглу, наводишь на цель, резко дуешь в другой конец - и игла летит, иногда попадает) и попытались раздать каждому. Но на всех у них не хватило. На меня, конечно, тоже, да и не стал бы я рисковать жизнью, охотясь на кого бы то ни было. И вообще, я вегетарианец.
Итак, процесс охоты состоял в следующем. По несколько охотников спускались в дырку в полу пещеры, которая вела к их охотничьим угодьям. Охотники ходили по угодьям и стреляли во всё, что движется (на мой взгляд, куда эффективнее было бы этими трубками бить зверей между рогов: свалит сразу, но не насмерть). На кого они там охотились, я так и не понял. Наверное, на пещерных медведей (интересно, медведя между рогов - это как?). Иглы тоже были разные. Одни, наколько я понял, были пропитаны смертельным ядом, другие - нервно-паралитическим, третьи ещё каким-то. А теперь давайте подумаем, каким ядом эти милейшие аборигены приканчивают свою добычу. Скорее всего, смертельным. Но ведь яд-то в организме пещерного медведя остаётся, это факт. А значит, мясо тоже отравлено. В любом случае, так как яд применялся. Даже если добито было животное ножом (которых, я кстати, так и не видел). Значит, либо всё племя питается отравленным мясом (неудивительно, что их так мало осталось, а те, кто остались, несколько больные на голову), либо у них присутствуют передовые технологии по детоксикации (ещё одно умное слово, дорогие читательницы, означает "освобождение от яда"). Последнее маловероятно. Сплошные вопросы. Радует одно: я ничего у них так и не поел. Кстати, может быть, они оттого так быстро и стареют, что всю жизнь отравленным мясом питаются? Вот ещё загадка для учёных.
Ну а я продолжаю описание этого самого, то есть, охоты. В процессе охоты надо было попутно отыскивать всякие растения, из которых яд приготавливался, и передавать их женщинам, чтобы те сделали ещё отравленных игл (кстати, сами горняки эти иглы называют колючками, что не совсем верно с точки зрения филологии и лингвистики - ах, простите, простите, милые читательницы, если вы ещё не бросили читать этот номер). На тех, кто долго не возвращался ни с мясом, ни с растениями, сильно ругались. Обещали сделать из тех, кто плохо охотится, женщин. Ну что же, я бы с радостью, да вот сарбакана не хватило. Как же я охотиться-то буду, без сарбакана-то? Я лучше тут постою, сверху посмотрю. Я человек мирный, вегетарианец...
Вот так происходит охота у укабских аборигенов. Всё, казалось бы, хорошо, пещерные медведи какие-то на редкость смирные, растения в изобилии произврастают на склизких стенах тёмных пещер - если бы не ожна ма-аленькая неприятнось. Ётти. Вы уже знаете, кто такой Ётти, я вам расскажу только, как он относится к охоте. Плохо, видимо, относится, потому что иногда появляется аккурат в охотничьих угодьях. И вполне может растерзать за отстрел любимых пещерных мишек. Спасение от Ётти только одно: надо встать парами и взяться за руки. Как в детском садике. Кому пары не хватит, того Ётти задерёт (съест, загрызёт, ухватит за бочок и утащит за лесок и т. д.). Как сказал один воин-ка: "Глупый айка не ходи по двое, ётти съесть глупый айка". Странная у него логика, у этого Ётти. Наверное, здесь играет большую роль мистическая природа числа два. Ведь у человека почти всего по два. Вдвоём обычно летают истребители: ведущий и ведомый. Вдвоём в старину ходили войны: встал спина к спине - и никакой враг тебя врасплох не застанет. А может, просто, когда ётти видит двоих людей, он думает, что это - одно большое существо и пугается. Короче говоря, вариантов много, тоже загадка для учёных. И самого ётти не мешало бы исследовать. И мишек этих, пещерных, с травою их нервно-паралитической.
И под конец я обращусь к нашим любимым читательницам. Вы ещё читаете "Женский характер"? Вы ещё не заснули? Вы помните, где верх у страницы? И правильно делаете. Оставайтесь с нами.
Наверх